Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Nasi Kebuli | Resep Nasi Kebuli

RESEP NASI KEBULI


Bahan-Bahan : 

4 cup beras basmati (cuci, rendam 1 jam )

1 kg daging sapi (boleh ganti daging kambing atau ayam)

2 buah wortel, blender

1 buah tomat, blender

100 ml santan/susu cair

1 buah bawang bombay besar (iris kasar)

10 butir bawang merah (iris halus)

6 siung bawang putih (keprak, cincang kasar)

3 butir kapulaga

1 buah pekak (bunga lawang)

1 cm kayumanis

2 butir cengkeh

1 sdm saus tomat

1/2 sdm bubuk kari instan

1 buah kaldu blok

1 batang serai (memarkan)

3 lembar daun jeruk

6 buah cabe hijau

Secukupnya garam, gula & air


Bumbu Halus :

1 buah cabe merah besar

5 buah cabe merah keriting

1/2 sdt adas

1/4 buah pala

1 sdt ketumbar sangrai

1 sdt merica butiran

2 cm kunyit bakar


Pelengkap :

2 sdm butter

1 sdm bawang putih goreng, remukkan

2 sdm bawang merah goreng, diremukkan


Cara Membuat :

1. Potong2 daging sesuai selera, tumis bumbu halus & bumbu cincang sampai wangi, masukkan rempah2 lainnya, tuangi air panas kurleb 2 liter, masak sampai daging agak empuk, masukkan blenderan tomat & wortel, tambahkan susu cair/santan dan cabe hijau, bumbui garam, gula & kaldu blok, masak sampai daging empuk & bumbu meresap, angkat daging, tiriskan lalu goreng, sisihkan.

2. Masukkan beras dalam com, tuangi air sisa rebusan daging, cicipi rasanya, bila sudah pas tekan tombol cook pada rice cooker.

3. Setelah nasi matang masukkan butter, bawang merah goreng & bawang putih goreng, aduk rata.

4. Tata nasi & daging dalam piring saji, taburi bawang merah goreng, kismis & kacang mede, sajikan dg pelengkap acar, sambal & emping melinjo.