Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Maanfaat Daun Bidara Bagi Kesehatan

Bidara atau biasa disebut Chinese apple, Indian plum, atau jujube adalah tanaman herbal dengan beragam khasiat kesehatan. Hampir semua bagian bidara termasuk daunnya dapat dijadikan sebagai obat. Meredakan demam dan alergi adalah dua di antara banyaknya khasiat daun bidara. Kepala Pusat Studi Biofarmaka Tropika LPPM IPB Prof. Dr. Irmanida Batubara menjelaskan lebih lanjut mengenai tanaman bidara kepada Salah Satu Media Lokal Indonesia, Minggu (20/2/2021).

1. Bidara Tanaman Asli Asia

Bidara adalah tanaman asli Asia. Asal bidara dari China tepatnya Provinsi Yunnan. Kemudian, juga dari Afganistan, Malaysia, dan Queensland, Australia. Tanaman bidara pun dapat ditemukan di Indonesia. Namun, sebutan bidara di tiap daerah berbeda-beda. Widara atau dara di Jawa misalnya. Kemudian, bukol di Madura. Sementara itu, orang Bali menyebut bidara sebagai bekul.

Lain lagi di NTT, orang menyebutnya sawu, rote, kom, dan kon. Rangga adalah sebutan bidara di Makassar dan Bima. 

2. Bentuk daun bidara seperti daun jeruk nipis 



Kalau dilihat sekilas, pohon bidara ini mirip dengan jeruk nipis. Termasuk bentuk daun bidara yang menyirip dengan tulang daun. Namun, ukurannya lebih kecil daripada daun jeruk nipis. Sementara, buah bidara juga berbentuk bulat warna hijau tua, serupa jeruk nipis. Namun, bidara dan jeruk nipis adalah dua tanaman yang berbeda. Lihat Foto Ilustrasi daun bidara yang banyak khasiat kesehatan. 

3. Semua bagian bidara bisa jadi obat

Tidak salah apabila bidara disebut sebagai tanaman herbal. Pasalnya, hampir semua bagian bidara dapat diolah menjadi obat. Masing-masing mempunyai khasiat kesehatan tersendiri. Akar daun bidara misalnya, dapat menyembuhkan batuk, sakit empedu, dan sakit kepala. Selain itu, bisa mengobati disentri dan radang usus. Cara mengolah akar daun bidara adalah mencampurnya dengan susu. Barulah diberikan kepada pasien. Bagian bidara yang juga bisa mengobati disentri dan diare adalah akar kulitnya. Sementara, daun bidara bersifat sebagai obat penurun demam atau antipiretik. Buah bidara yang bersifat mendinginkan, bisa jadi obat kulit yang terbakar. Biji buah ini pun berkhasiat kesehatan, salah satunya mengurangi keputihan. Lihat Foto Ilustrasi daun bidara yang mirip jeruk nipis.

4. Bidara jadi obat tradisional di India 


Tabib di Distrik Bastar, Chhattisgarh, India menggunakan bidara sebagai bagian dari pengobatan tradisional. Buah bidara menjadi obat untuk penurun demam. Sementara, biji bidara dicampur banyan dan gula untuk obat muntah. Campuran daun bidara kering, daun bidara segar, dan bubuk kulit kayunya menjadi olesan untuk kulit yang terbakar. Jus daun bidara segar ditambah susu kerbau pun dikonsumsi lansia yang mengalami cacar. Lihat Foto Ilustrasi oseng daun yang berkhasiat (daun bidara). 

5. Daun bidara dapat dimasak 

Menurut Chef Gatot kepada Kompas.com, Selasa (23/2/2021), daun bidara mempunyai rasa sepat seperti daun melinjo. Jadi, perhatikan cara mengolah daun bidara dengan tepat.   

Daun bidara dapat diolah menjadi masakan lezat seperti oseng, campur ikan biar rasanya makin lezat dan tidak sepat.

6. Seduhan daun bidara   



Selain jadi oseng atau tumis, daun bidara juga dapat diseduh dengan air panas. Sehingga menjadi teh herbal daun bidara. Seduhan daun bidara juga bisa dicampur dengan rempah lain. 

7. Daun bidara tua dan muda untuk kuliner tertentu

 Kalau mau mengolah daun bidara menjadi kuliner tertentu, pastikan memilih daun yang tepat. Daun bidara tua cocok untuk minuman, misalnya jadi teh daun bidara. Sementara, daun bidara muda lebih cocok diolah menjadi masakan.

8. Cara membuat teh daun bidara 

Chef Gatot membagikan cara membuat teh daun bidara, cukup dengan 4 bahan. Di antaranya adalah daun bidara tua, air, jeruk nipis, dan gula. Resep teh daun bidara dari Chef Gatot ini nantinya bisa jadi 2-3 gelas.

9. Cara masak daun bidara 

Cara masak daun bidara jadi oseng terbilang mudah. Pastikan untuk menggunakan daun bidara muda. Bawang, cabai, serai, dan daun jeruk adalah bumbu untuk oseng daun bidara. Tambah juga ikan tuna asap, agar rasanya makin enak.

@Sumber : www.kompas.com