9 Maanfaat Daun Bidara Bagi Kesehatan
Bidara atau biasa disebut Chinese apple, Indian plum, atau jujube adalah tanaman herbal dengan beragam khasiat kesehatan. Hampir semua bagian bidara termasuk daunnya dapat dijadikan sebagai obat. Meredakan demam dan alergi adalah dua di antara banyaknya khasiat daun bidara. Kepala Pusat Studi Biofarmaka Tropika LPPM IPB Prof. Dr. Irmanida Batubara menjelaskan lebih lanjut mengenai tanaman bidara kepada Salah Satu Media Lokal Indonesia, Minggu (20/2/2021).
1. Bidara Tanaman Asli Asia

Bidara adalah tanaman asli Asia. Asal bidara dari China tepatnya Provinsi Yunnan. Kemudian, juga dari Afganistan, Malaysia, dan Queensland, Australia. Tanaman bidara pun dapat ditemukan di Indonesia. Namun, sebutan bidara di tiap daerah berbeda-beda. Widara atau dara di Jawa misalnya. Kemudian, bukol di Madura. Sementara itu, orang Bali menyebut bidara sebagai bekul.
Lain lagi di NTT, orang menyebutnya sawu, rote, kom, dan kon. Rangga adalah sebutan bidara di Makassar dan Bima.
2. Bentuk daun bidara seperti daun jeruk nipis
3. Semua bagian bidara bisa jadi obat
Tidak salah apabila bidara disebut sebagai tanaman herbal. Pasalnya, hampir semua bagian bidara dapat diolah menjadi obat. Masing-masing mempunyai khasiat kesehatan tersendiri. Akar daun bidara misalnya, dapat menyembuhkan batuk, sakit empedu, dan sakit kepala. Selain itu, bisa mengobati disentri dan radang usus. Cara mengolah akar daun bidara adalah mencampurnya dengan susu. Barulah diberikan kepada pasien. Bagian bidara yang juga bisa mengobati disentri dan diare adalah akar kulitnya. Sementara, daun bidara bersifat sebagai obat penurun demam atau antipiretik. Buah bidara yang bersifat mendinginkan, bisa jadi obat kulit yang terbakar. Biji buah ini pun berkhasiat kesehatan, salah satunya mengurangi keputihan. Lihat Foto Ilustrasi daun bidara yang mirip jeruk nipis.4. Bidara jadi obat tradisional di India
5. Daun bidara dapat dimasak
Menurut Chef Gatot kepada Kompas.com, Selasa (23/2/2021), daun bidara mempunyai rasa sepat seperti daun melinjo. Jadi, perhatikan cara mengolah daun bidara dengan tepat.
Daun bidara dapat diolah menjadi masakan lezat seperti oseng, campur ikan biar rasanya makin lezat dan tidak sepat.
6. Seduhan daun bidara
Selain jadi oseng atau tumis, daun bidara juga dapat diseduh dengan air panas. Sehingga menjadi teh herbal daun bidara. Seduhan daun bidara juga bisa dicampur dengan rempah lain.
7. Daun bidara tua dan muda untuk kuliner tertentu
Kalau mau mengolah daun bidara menjadi kuliner tertentu, pastikan memilih daun yang tepat. Daun bidara tua cocok untuk minuman, misalnya jadi teh daun bidara. Sementara, daun bidara muda lebih cocok diolah menjadi masakan.
8. Cara membuat teh daun bidara
Chef Gatot membagikan cara membuat teh daun bidara, cukup dengan 4 bahan. Di antaranya adalah daun bidara tua, air, jeruk nipis, dan gula. Resep teh daun bidara dari Chef Gatot ini nantinya bisa jadi 2-3 gelas.
9. Cara masak daun bidara
Cara masak daun bidara jadi oseng terbilang mudah. Pastikan untuk menggunakan daun bidara muda. Bawang, cabai, serai, dan daun jeruk adalah bumbu untuk oseng daun bidara. Tambah juga ikan tuna asap, agar rasanya makin enak.
@Sumber : www.kompas.com